En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
PERMACULTURE - Guérir la terre, nourrir les hommes est le récit d'une aventure humaine, celle d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources. Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
En gestation depuis trois ans, ce livre sera utile à tous ceux qui désirent mieux connaitre la permaculture, et comprendre l’agriculture naturelle telle qu’elle est expérimentée à la ferme du Bec Hellouin par Perrine et Charles Hervé-Gruyer, en Haute-Normandie.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture.
Les premières lignes : ''Perrine et moi voulions sentir le soleil et la pluie sur notre peau, nager dans la rivière, nourrir notre famille de produits sains et vivants, cultivés avec amour par nos mains. Nous sommes devenus paysans, passant de la ville à la campagne normande, marchant vers la terre comme vers quelque chose d’essentiel. Notre rêve : vivre aussi proches que possible des plantes et des animaux. Ce chemin a été tout sauf facile, semé de déboires, d’erreurs et de découragements, mais aussi d’éblouissants bonheurs !
Devant la table où j’écris, un foisonnement de fleurs et de légumes : le potager familial, luxuriant, descend jusqu’à la rivière du Bec…''
Pour lire les premières pages : http://issuu.com/actes_sud/docs/per...
1 réactions
1 De binou - 16/05/2015, 11:18
Bonjour, j'ai un amis qui est installé en permaculture depuis deux ans, il possède un hectare de terres en maraîchage, aujourd'hui son activité se retrouve en danger du fait des barème de la MSA, pour être bref la MSA appliqué un forfait de 5000euros par année pour 25 hectares de terres ( les 25 hectares étant le barème minimum en surface pour la MSA),aujourd'hui on lui demande de payer 5000euros à l'année (barème minimum !) alors qu'il ne possède qu'un hectare de terres il doit donc payer le même tarifs qu'un exploitants qui possède 25 Hectare ! ! Voici un aperçu de son combat, une pétition a été lancé pour le soutenir et aider les petits agriculteurs locaux, si des personnes on des idées ou solution nous serions heureux que vous nous en fassiez partager merci pour lui et les autre que sa pourra aidés.
Je laisse mon adresse mail angotbinou@gmail.com , merci.